O futuro está chegando cada vez mais rápido. Nunca tivemos
tanta informação em tão pouco tempo. Na alimentação então... trinta anos foram
o suficiente para mudanças drásticas em relação a várias orientações (principalmente
o que se detém a alimentação complementar)
E hoje, mais do que nunca sabemos que a chave mestra para a
prevenção de doenças está no nosso hábito e estilo de vida.
Faremos então, um exercício. Observe sua família, e veja se
alguma história de doença se repete. Diabetes, hipertensão, doenças crônicas que
são sim, parte genéticas. Câncer também. Existe um padrão? As pessoas mais
velhas da sua família tomam medicamentos? Existe também um padrão em relação a
quando essas doenças apareceram? E na família do seu companheiro(a)? Provavelmente,
você descobriu algum padrão de saúde.
A parte “boa” das doenças genéticas é que podemos tentar, ao
máximo, prevenir. Ou atrasar sua manifestação. E você já sabe, seu vizinho já
sabe, o Globo repórter já sabe – comer bem, ou comer com alguma
individualização faz parte dessa prevenção.
Nossas crianças, que nasceram há pouco tempo, terão a
expectativa de vida maior que a minha, que a sua. Poderão viver 100 anos. Se
adoecerem com 50 anos, metade de suas vidas precisarão lidar com as doenças.
Quando falamos em prevenção de doenças, o efeito não vem agora. Vem com os
anos. Por isso o papo de “dei e não morri” ou “sempre comi e estou viva” não é
exatamente o que cabe nessa reflexão.
Estamos falando de algo mais profundo, de nutrigenômica.
Nutrigenômica é a ciência que estuda a influência dos nutrientes na expressão
dos genes e como eles regulam os processos biológicos. Explicando melhor,
é a relação do que comemos com o que nosso organismo pode expressar, segundo
nossa genética (por isso, nosso histórico familiar). Podemos escolher alimentos
conforme o que queremos prevenir. Se meu
pai tem diabetes, tenho uma tendência a ter. Como posso me alimentar a fim de
prevenir essa doença?
Por isso, a busca da alimentação equilibrada é tão, tão
importante para nós, mães. Por isso o cuidado com a alimentação complementar,
visando entregar esses nutrientes especiais e principalmente, formando aquele
paladar bacana que vai continuar aceitando todos aqueles alimentos coloridos
que a gente quer servir diariamente. Por isso, cada alimento tem seu momento,
sua hora. Mesmo os mais saudáveis. Até a fruta, alimento saudável, tem sua hora
para ser entregue para uma criança. Por que outros alimentos industrializados
também não teriam?
Investir em uma alimentação complementar bacana, evoluindo
textura sempre, quando a criança está geralmente bem disponível a aceitar é
necessário. Para a saúde dos nossos filhos. Para a nossa felicidade enfim. Afinal,
algum doce, biscoito, pode ter sua hora, sua frequência. Mas definitivamente,
espere seu filho crescer. Não custa nada, e os benefícios são assim... enormes!
Vai ter bebê comendo nabo sim! E se reclamar, vai ter dois! |
🌟🌟🌟 Quer saber mais sobre Introdução Alimentar Humanizada?
Confira o curso online que montei especialmente para ajudar quem tem dúvidas e não pode ter uma consulta presencial. Clique para saber os detalhes e como se inscrever!🌟🌟🌟
Adorei o texto... agora tenho uma comprovação para falar com os "parentes desavisados" que adoram encher meu filho de porcaria o motivo do não!!
ResponderExcluirMuito obrigada Karina... você me ajuda muito!
Abraços
Os parentes com certeza atrapalham muito a educação alimentar dos pequenos! Essa frase se encaixe direitinho!!! Mas o texto é ótimo
ResponderExcluirAdorei o texto, estou levando ele para uma reunião na escola do meu filho, com devida autoria claro.
ResponderExcluiraqui meu filho tem aplv, na gravidez ja fala que não daria
ResponderExcluirporcarias ao meu filho tao cedo, com a aplv dele veio reforçar
esse lado, ninguem nunca deu nada pra ele com medo de uma
reaçao, ele reage a contato na pele entao a um ou outro bj que alguém da causa reação onde encostou, isso faz elas acreditarem na alergia, ai acabo sempre explicando que aplv não é intolerância a lactose
ou outro que alguem da nele da reaçao, ai f
cientes da gravidade do problema, mas aind
Parabéns pelo texto! Gostei muito da temática do blog... Já estou acompanhando... Até mais!
ResponderExcluirOlá bom dia!!Meu nome é tatiana e tenho uma filha q hj está com 7 meses!!Ela não mama mais deixou com quase 7 meses e come super bem papas salgadas e doce e cocomeçou a tomar leite de fórmula já estou no terceiro tipo de leite e ela está tendo muitas gases e colicas tbm ela sofre desde de q nasceu e toma luftal desde então! Tem dias q wla acorda gritando ��Ela faz coco 1 a 2x no dia !Quais os alimentos q devo evitar por conta dos gases?!Desde de já eu agradeço a atenção! bjos
ResponderExcluirAchei ótimo parabéns já estou compartilhando na rede social.
ResponderExcluirPronto... já arrumamos um culpado... " os parentes" kkkkk
ResponderExcluir