A alimentação saudável é vista como uma proteção de diversas
doenças, disso, todo mundo sabe. Mas, quando pensamos “em que” doenças,
pensamos geralmente nas patologias ligadas
à obesidade, como colesterol alterado, diabetes, pressão alta... e muitas
vezes, quem não tem esses problemas em casa, se esquiva, pode acreditar que aquele esse assunto
não lhe é tão pertinente, já que seu filho não problema com o peso ou doenças crônico transmissíveis.
Essas crianças,
geralmente tem uma liberdade na hora de escolher o que quer comer, e pode ser
que a educação nutricional não foi “prioridade” no crescimento dela. Às vezes
comentam: tão magrinho! Pode comer “besteira”, não tem problema.
Comer besteira pode não ter problema. Mas quando essa
exceção vira a regra, o malefício não é só ligado ao peso, ao colesterol, ao diabetes.
A alimentação é um elemento tão profundo, que muitas vezes tem haver com outras
doenças também, doenças que, de cara, a gente pensa que não tem relação com a
comida que está no prato.
Mas tem. Um estudo publicado na revista internacional
Thorax, que acompanhou 500 mil crianças de mais de 50 países trouxe uma
informação importante. Depois de verificar alguns fatores, o estudo concluiu
que a criança que come três porções de fruta em uma semana, tem menor
probabilidade de ter asma, eczema, doenças alérgicas ligadas às coceiras nos
olhos. E a criança que come fasta food três vezes por semana, tem o risco
aumentado de ter essas doenças.
Sobre frutas: infelizmente o brasileiro não consome como
deveria, como vimos nesse post que dá dicas de come fazer seu filho comer frutas. Sobre o fast food, muitas mães me
diriam: isso é coisa de fim de semana, não tem em casa três vezes por semana!
Convido vocês então, para fazer uma reflexão! Será que o
fast food é só aquele sanduíche daquela rede de lanchonetes bem específica? O
que afinal, poderia ser considerado fast food?
E se carne, batata, salada e pão fazem parte de uma
alimentação saudável, porque quando eles estão unidos em um sanduíche, necessariamente faz mal?
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Só porque o nuggets é assado em casa, não significa que ele não é fast food! |
Segundo
artigos, o “fast food” é um segmento no setor de alimentação
que se constitui pela produção mecanizada de um determinado número de itens
padronizados, os quais são sempre idênticos em peso, aparência e sabor. A
Anvisa cita, ainda, que o fast food é um
alimento com alta densidade energética, ricos em gordura e carboidratos e pobres
em vitaminas, minerais e fibras. Alguma semelhança com alguns alimentos de “pacote”
que consumimos em casa?
Portanto, esse fast food, ou a alimentação altamente
processada pode sim, fazer parte da sua vida, sem necessariamente você sair
para comer três vezes por semana.
Quando somamos na semana “alimentar” da criança, um jantar
de macarrão instantâneo, um almoço de macarrão com salsicha e aquele diz que
não deu tempo de fazer alguma coisa, e o nuggets industrializado foi para o
forno para fazer o papel do franguinho, tudo isso é fast food. Se o
refrigerante é liberado em casa todos os dias, ou na maioria dos dias, isso é
alimentação com muito fast food.
Se você tem filho alérgico em casa, anote tudo que seu
pequeno comeu em uma semana, e faça uma avaliação crítica. Será que não tem
muito fast food escondido por aí?
E como fugir do fast food? Aqui tem algumas dicas, de como preparar a sua alimentação com praticidade. Tem refeições que podem sim, ser
feitas em pouco tempo, e com muita saudabilidade. Já dei também a receita de um macarrão bem rápido e nutritivo.
E quem sabe, fazer sim, o sanduíche que as crianças tanto
gostam. Em casa, com os ingredientes já conhecidos, e até agregando alimentos
bem ricos em vitaminas e minerais. Aqui tem uma receita de hamburguinho saudável para fazer um lanche pra ninguém botar defeito. Isso não é fast food, apesar de ser comida rápida!
Tudo na vida é equilíbrio, não é? Mas, para buscarmos o
equilíbrio, a primeira fonte é a informação. Faça uma reflexão, e verifique se
na sua casa tem mais fast food que você e sua família poderiam prever... e vamos
nos mexer para mudar o quadro, e espantar as crises alérgicas de casa!
Beijos e ótima semana!
Referência bibliográfica:
Philippa Ellwood, M Innes Asher, Luis García-Marcos, Hywel Williams, Ulrich Keil, Colin Robertson, Gabriele Nagel. Do fast foods cause asthma, rhinoconjunctivitis and eczema? Global findings from the International Study of Asthma and Allergies in Childhood (ISAAC) Phase Three. Thorax 2013;68:351-360.
Olá, Karine!
ResponderExcluirEstou lendo todo o arquivo do blog e esta é a primeira vez que comento.
Nem tinha passado nisso, pra mim fast food sempre foi aquele lá mesmo ;)
Aqui sempre tem nuggets e hambúrguer. Não sempre, usamos apenas quando o dia foi realmente uma loucura e não temos tempo MESMO, e como sempre tem arroz e feijão, os nuggets quebram nosso galho.
É difiícil isso acontecer em casa pois temos o cardápio semanal já colado na geladeira então já descongelamos o que precisa descongelar, etc..
O que precisamos banir de vez é o refrigerante.
Beijos.
Olá karine,
ResponderExcluirSempre trazendo asuntos e artigos interessantes para suas leitoras, parabéns pela dedicação que faz o seu trabalho, tanto aqui no blog quanto nas consultas em seu consultório, para mim é um privilégio poder contar com suas orientacões.
Obrigada.
Daniely